Мой сайт

Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 24.09.2020, 05:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Июль » 13 » Как получают имущественный вычет. Купили квартиру! Как получить налоговый вычет?
13:27

Как получают имущественный вычет. Купили квартиру! Как получить налоговый вычет?





Купили квартиру! Как получить налоговый вычет?

Опубликовал Александр Мурашов | Дата 9 мая, 2011

По закону покупатель жилья может вернуть 260 тыс.руб. и более. Подробнее ниже...

Одна моя знакомая в декабре купила квартиру, в феврале подала документы на имущественный налоговый вычет, в марте получила деньги. При этом вычет ей полагается за весь прошлый год, а не только за декабрь, и равен 13% от всех полученных ею в 2010-м году доходов, но в пределах 260 тысяч рублей (т.е. 13% от 2 млн. руб.).

Кстати, мало кто знает, что сумму вычета увеличивают проценты по кредитам, полученным от банков, находящихся на территории РФ. В случае с моей знакомой, первые проценты по кредиту, которые можно было бы включить в вычет, она заплатила в минувшем январе, между тем налоговая инспекция возвращает деньги только по итогам календарного года.

Перейдем к практике. Далее я расскажу по шагам, что нужно делать, чтобы получить имущественный налоговый вычет после покупки квартиры.

Налоговый вычет может быть предоставлен 2 способами:

  • или налоговыми органами;
  • или компанией-работодателем.

Рассмотрим подробнее оба и начнем с первого варианта.

Для начала скачайте бланк декларации (форма 3-НДФЛ). Скачать его можно здесь:

Форма 3-НДФЛ (1,3 Мб, 251 скачиваний)

Шаг 2. Заполните декларацию.

Декларацию можно заполнить самостоятельно. Сложного там, в принципе, ничего нет, да и руководство по заполнению этой декларации можно найти на сайте налоговой инспекции. Ее также можно заполнить, обратившись в одну из множества небольших юридических фирм, где вам заполнят ее за 3-5 тысяч рублей.

Шаг 3. Соберите документы.

На данном этапе Вам понадобится подготовить следующий пакет документов:

  • Заполненная в шаге 2 декларация,
  • свидетельство о регистрации права собственности (оригинал и ксерокопия),
  • договор купли-продажи квартиры с отметкой о регистрации (оригинал и ксерокопия),
  • Шаг 3: собираем документыакт приема-передачи квартиры (оригинал и ксерокопия).
  • В случае, если квартира приобреталась с привлечением ипотечного кредита, то добавьте к вышеупомянутым документам копию кредитного договора с банком.
  • За тот период, за который планируется получать налоговый вычет (в случае с моей знакомой – это 2010 год), нужно на работе взять справку о доходах по форме 2-НДФЛ,
  • а из банка – справку о размере уплаченных процентов (обычно банки выдают эту справку за отдельную плату, и стоит она от нескольких десятков до сотен рублей).
  • Далее напишите заявление о предоставлении имущественного налогового вычета на имя руководителя налоговой инспекции по региону, где Вы зарегистрированы (это заявление обычно пишется уже в налоговой инспекции (см.шаг 4), на готовом бланке, который вам выдадут операционисты, принимающие документы).

Теперь комплект документов готов. Отправляемся в налоговую!

Шаг 4. Сдайте документы.

Собранный пакет сдается не позднее 30 апреля в соответствующий отдел налоговой инспекции, сотрудники которого на основе полученных от Вас документов проводят камеральную налоговую проверку. Эта процедура обычно занимает от 1 до 3 месяцев, после чего заявителя уведомляют о принятом решении.

В случае положительного решения налоговой инспекции еще около месяца уходит на перечисление средств. Перечисление происходит безналичным путем, поэтому Вам следует заранее (во время шага 4, к примеру) позаботиться об открытии счета в банке и сообщить в налоговую инспекцию реквизиты этого счета.

Если ваш вычет составил менее 260 тысяч рублей, то в следующем году нужно будет повторить данную операцию. В случае с моей знакомой вычет за 2010 год получился менее 260 тысяч рублей, поэтому она повторно подаст документы и заявление на получение налогового вычета в следующем году, до 30 апреля 2012 года, чтобы получить имущественный налоговый вычет за 2011 год.

Второй вариант – через компанию-работодателя

Компания-работодатель вправе предоставить Вам имущественный вычет в связи с приобретением (строительством) жилья только если Вы предоставите уведомление о вычете, составленное по специальной форме и заверенное налоговым органом.

Поэтому, шаг 1 – сразу следуйте в налоговую и сдайте в отдел камеральных проверок уведомление установленного образца, а также договор купли-продажи, свидетельство о собственности, акт приема-передачи, документ подтверждающий произведенную оплату – оригиналы и копии.

Шаг 2. Ожидайте. В течение 30 дней отдел камеральных проверок обязан рассмотреть Ваше заявление и решить, имеете ли Вы право на вычет.

Шаг 3. При положительном рассмотрении Вы получите в налоговой инспекции заверенную форму уведомления о вычете. Вот этот документ и нужно будет сдать в бухгалтерию компании-работодателя.

С этого момента с вас, при получении зарплаты, не будет удерживаться НДФЛ до тех пор, пока действие уведомления не прекратится.

Напоследок несколько существенных дополнений по этой теме

  • Начиная с 1 января 2010 года вычет предоставляется в отношении жилых домов, квартир и комнат (как и ранее), а также земельных учатсков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома.
  • Вышеупомянутое приобретаемое имущество должно находиться на территории РФ.
  • При сделках между взаимозависимыми лицами (например, между родителями и детьми или между супругами) указанный вычет не предоставляется.
  • Вычет не предоставляется также, если оплата нового жилья производилась не за счет личных средств налогоплательщика (например, жилье для него приобрел работодатель, и в других аналогичных случях).
  • Данный вычет предоставляется налогоплательщику однократно, а не каждый календарный год.

На сладкое

Эта книга — универсальный курс по налогообложению, включающий все основные налоги, а также НДФЛ, налог на имущество, транспортный налог, упрощенную систему налогообложения и ЕНВД. Специальные разделы посвящены налоговому контролю за ценами, ответственности налогоплательщиков и налоговым проверкам.

Текст книги актуализирован с учетом всех поправок в Налоговый кодекс Российской Федерации, вступивших в силу с 1 января 2011 года.

Я рекомендую эту книгу всем, кто считает себя продвинутым :)

Считайте свои деньги, друзья, и оптимизируйте налоги! :)

Подпишитесь на обновления блога, чтобы не пропустить самое интересное!



Источник: realty-murashov.ru
Просмотров: 250 | Добавил: ayshist | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2020 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz