Мой сайт

Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 24.09.2020, 04:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Июль » 19 » Приобрел квартиру в 2013 году когда могу получить налоговый вычет. Заплати налоги, получи социальный вычет
08:33

Приобрел квартиру в 2013 году когда могу получить налоговый вычет. Заплати налоги, получи социальный вычет





Заплати налоги, получи социальный вычет

6 февраля 2013, 09:55
Марина Рябова: «Декларацию на налоговый вычет можно подать в любое время – в течение года». Фото Станислава Савина.

Марина Рябова: «Декларацию на налоговый вычет можно подать в любое время – в течение года». Фото Станислава Савина.

С началом года началась очередная кампания по декларированию доходов физическими лицами. В связи с этим у свердловчан возникает много вопросов и они хотят разобраться в тонкостях налогового законодательства.

21 февраля 2013 в 07:57

Владимир:

Три года назад я приобрёл квартиру. Когда я могу рассчитывать на налоговый вычет при её продаже и какова его величина? Я работающий пенсионер, если я перестану работать, то лишусь ли я вычета?

Марина Анатольевна Рябова:

Вы в любом случае можете рассчитывать на вычет при покупке квартиры, даже если в дальнейшем её продали.

Если вы перестанете работать, то вычета вы не лишитесь, поскольку в Налоговый кодекс внесены поправки, согласно которым неработающие пенсионеры могут получить остаток вычета за три предшествующих года.

Если приобретённая квартира находилась в вашей собственности более трёх лет, то доход от её продажи не облагается налогом на основании статьи 217 Налогового кодекса. Если проданная квартира находилась в вашей собственности менее трёх лет, то у вас возникает обязанность представить налоговую декларацию в связи с продажей этой квартиры.

21 февраля 2013 в 07:57

Анна:

Есть ли срок давности для получения налогового вычета по Пенсионному фонду? Мне необходимо получить налоговый вычет за три года за 2009-2011 годы. В районном отделении налоговой инспекции у меня приняли декларации по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ только за 2010-2011 годы. Декларацию за 2009 год не приняли, ссылаясь на то, что срок её давности вышел. Действительно ли такое возможно?

Марина Анатольевна Рябова:

Возврат налога производится только за три предшествующих года. То есть в 2013 году можно подать налоговые декларации за 2010-й,2011-й и 2012 годы. В вашем случае налоговая инспекция отказала в приёме декларации за 2009 год правомерно.

21 февраля 2013 в 07:56

Людмила:

Можно ли получить налоговый вычет за санаторные путёвки семилетней давности: ежегодно ездим на курорты? Что для этого нужно?

Марина Анатольевна Рябова:

Возврат налога производится только за три предшествующих года. Причем вычет можно получить не на всю стоимость санаторной путёвки, а только в части медицинских услуг, оказанных вам в санаторно-курортном учреждении. Для получения вычета необходимо взять в этом учреждении справку установленной формы, которую вместе с налоговой декларацией и платёжными документами представить в налоговый орган по месту жительства.

21 февраля 2013 в 07:55

Анастасия:

Налоговая служба забыла мне прислать в минувшем году извещение на уплату налога на недвижимость. Мои действия? Недвижимость имею в городе Сысерть.

Марина Анатольевна Рябова:

Налоговая служба не могла забыть направить вам налоговое уведомление. Вся информация о недвижимости, которая есть в налоговых органах, поступает от регистрирующих органов. Скорее всего, эта информация не поступала, и к вам не пришло налоговое уведомление.

Вам необходимо обратиться в Межрайонную инспекцию ФНС России № 31 по Свердловской области или в её территориальное подразделение в Сысерти и уладить ситуацию.

21 февраля 2013 в 07:55

Эльвира КОРОТЫШОВА, Екатеринбург:

Я проживала в Североуральске, переехала и прописана в Екатеринбурге на улице Краснолесье, 137. Скажите, чтобы свериться по налогам, нужно открыть личный кабинет в Интернете, это можно сделать в любой налоговой инспекции или только по месту прописки? Налоги могли прийти на североуральский адрес, а мне необходимо свериться, так как на сайте, я посмотрела, сумма задолженности неверная.

Марина Анатольевна Рябова:

Это можно сделать в любой налоговой инспекции. Надо подойти в ближайшую инспекцию и заполнить анкету. Вам тут же выдадут пароль. При себе необходимо иметь паспорт и желательно свой номер ИНН.

21 февраля 2013 в 07:54

Татьяна КАДЫРОВА, Екатеринбург:

Хочу уточнить я не работала, была на инвалидности, получала стоматологическое лечение и исследование УЗИ. Дочь моя работает. Я хочу возврат через неё сделать. Мне надо договоры переписывать или приложить свидетельство о рождении дочери?

Марина Анатольевна Рябова:

В данном случае необходимо понять, что вычет получает тот, кто оплачивает лечение. Кто указан в платежных документах, в бланках строгой отчётности, в приходных кассовых ордерах вы или дочь?

А там чеки. В квитанции на стоматологические услуги я её фамилию написала, договор оформлен на меня, а за остальные услуги только чеки.

Там, где квитанции и чеки оформлены на дочь, вычет получать будет она, независимо от того, что договор оформлен на вас. Поскольку оплачивала лечение она, то она имеет право на вычет, если у неё были доходы, облагаемые налогом по ставке 13 процентов. Ваша дочь может подойти в стоматологию, предъявить чеки и попросить у главного врача или бухгалтера справку установленной формы для получения вычета в налоговом органе. Как вариант: в договоре сделать запись, что заказчиком услуг для вашей дочери являетесь вы, а получателем этих услуг является дочь.

21 февраля 2013 в 07:53

Диляра РАХМАНКУЛОВА, Екатеринбург:

В 2011 году мы купили комнату, в 2012-м оформили возврат имущественного вычета, но в этом же году мы эту комнату продали. В 2013 году мы купили квартиру. Нужно ли нам платить подоходный налог и в какие сроки?

Марина Анатольевна Рябова:

Вам необходимо до 30 апреля 2013 года подать налоговую декларацию в налоговый орган по месту вашего жительства. Поскольку комнатой вы владели меньше трёх лет, то вы можете уменьшить доход, полученный от продажи комнаты, на фиксированный налоговый вычет в размере одного миллиона рублей либо на документально подтверждённые и фактически произведённые расходы на приобретение этой комнаты.

Разница между стоимостью продажи и вычетом одного миллиона рублей или стоимостью приобретения эта та сумма дохода, с которой вы должны оплатить налог.

Несмотря на то, что комната вами уже продана, вы сможете продолжить пользоваться вычетом в связи с покупкой этой комнаты. А по квартире не сможете, так как имущественный налоговый вычет предоставляется один раз в жизни.

21 февраля 2013 в 07:52

Марина Витальевна АЛЕКСАНДРОВА, Екатеринбург:

Я буду подавать документы на имущественный вычет, а в паспорте у меня регистрация 32-й военный городок, и в свидетельстве о праве собственности тоже написан этот адрес. Справку 2-НДФЛ мне выдают по улице Современников. Не будет ли это ошибкой?

Марина Анатольевна Рябова:

Это не будет иметь принципиального значения. Налоговая декларация подаётся в налоговый орган по месту жительства налогоплательщика, то есть по месту регистрации, указанному в паспорте. Ваше место жительства Чкаловский район Екатеринбурга.

Следовательно, декларацию необходимо подавать в Межрайонную инспекцию ФНС России № 25 по Свердловской области (Екатеринбург, ул. Титова, 3).

21 февраля 2013 в 07:52

Светлана Васильевна ЛОБАНОВА, Первоуральск:

Еще вопрос: мы лечились в Областной больнице и больнице Первоуральска. Эти лечебные учреждения форму рецепта 107-У не дают.

Марина Анатольевна Рябова:

Наличие рецептурного бланка это обязательное условие для получения вычета. Необходимо обратиться к главному врачу или в бухгалтерию больницы и потребовать, чтобы вам был оформлен рецептурный бланк, объяснить, что из-за его отсутствия вы не можете получить вычет. Если это не поможет, надо обращаться в министерство здравоохранения Свердловской области.

Необходимо учитывать, что не на все лекарства положен вычет. Есть утверждённый Государственный реестр лекарственных средств, стоимость которых может учитываться при получении социального налогового вычета.

21 февраля 2013 в 07:50

Светлана Васильевна ЛОБАНОВА, Первоуральск:

Я бы хотела заполнить декларацию на лечение и оформить её на дочь, но поскольку дочери 23 года, то, как я поняла, я не имею права от её имени подавать. Она должна от своего имени, да? У меня дочь заболела, она не ходила, поэтому с бумагами бегала я и расписывалась от себя. Я страхователь, она застрахованное лицо. Сейчас она вышла на работу.

Марина Анатольевна Рябова:

Если вашей дочери больше 18 лет, то вы не сможете воспользоваться вычетом на её лечение. Если в 2012 году ваша дочь лечилась на платной основе и получала доходы, облагаемые налогом по ставке 13 процентов, то она может сама получить налоговый вычет.

21 февраля 2013 в 07:49

Лидия Филипповна ДУНАЕВА, Екатеринбург:

Вопрос у меня такой: почему-то мне не присылали в течение прошедшего года извещение на налог. А 10 февраля 2013 года я получила извещение с упрёком о неуплате и требованием уплатить до 31 января. А штамп стоит от 10 февраля 2012 года. Как это понимать? Я плачу налог с 2008 года в Сысертском районе, но слышала, что по закону инвалиды не должны платить. Мне 79 лет. Что мне сейчас делать?

Марина Анатольевна Рябова:

Лидия Филипповна, чтобы разобраться в этой ситуации, нам нужны более подробные данные о вас. Все уведомления за 2011 год были направлены в июне-июле прошлого года. Вам надо обратиться в Межрайонную инспекцию ФНС России № 31 по Свердловской области (на улице Мичурина, 239 в Екатеринбурге) либо в подразделение этой инспекции в городе Сысерти и представить копию пенсионного удостоверения. Вам будет предоставлена льгота.

21 февраля 2013 в 07:49

Инна Владимировна АВАЕВА, Екатеринбург:

Здравствуйте, Марина Анатольевна. Я социальный работник, бюджетница. У меня дочь учится на коммерческом отделении. Я могу вернуть те налоги, что заплатила в 2012 году, если обучение у дочери платное? До какого числа нужно подать декларацию?

Марина Анатольевна Рябова:

Да, Налоговым кодексом предусмотрен возврат налога в размере 13 процентов от суммы, уплаченной за обучение в учебном заведении. Для этого надо представить декларацию по форме 3-НДФЛ в налоговый орган по месту жительства. К декларации необходимо приложить следующие документы: договор на оказание образовательных услуг, лицензию образовательного учреждения, платёжные документы, которые должны быть оформлены на ваше имя, так как вы являетесь налогоплательщиком. Еще одно условие: ребёнок должен учиться по очной форме обучения или быть в возрасте до 24 лет, что обязательно подтвердить свидетельством о рождении.

Декларацию вы можете подать в любое время в течение всего года. До 30 апреля предусмотрен срок подачи деклараций для тех, кто обязан их представлять.



Источник: www.oblgazeta.ru
Просмотров: 263 | Добавил: ayshist | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2020 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz